Армянская тема Германского шансонье

- Можно сразу вопрос: почему "Острог"?
- А почему бы и нет! Мы же не назвались "Ногу свело" или "Жи вот схватило". Вполне нормальное название для группы, работающей в стиле шансон.
- Кстати, как вы относитесь к самому названию жанра "шансон"?
- Да никак. Назовите как угодно. Блатная песня была и останется блатной песней. Просто туда уже не вклиниться попсовым артистам,а так есть хоть какая-то "отмазка". Все же "шансон".
- А вы против?
- Вы знаете, это вопрос не по адресу. Этим должны заниматься ор ганизаторы концертов, производите ли кассет и т.д. Но где-то обидно, что на протяжении многих лет, ког да блатная песня была в гонении и запрете, никто из них и не думал об этом. Сейчас же, когда открылись "железные ворота", все почему-то посчитали престижным обязатель но спеть что-то "шансонное"... Мы же не кидались из блатняка в поп су, хотя тогда она и кормила, и была официальным жанром. Блатная песня идет от души, от сердца. А спеть блатную песню на заказ, по-моему, невозможно. Точнее, спеть -можно, а тронуть душу - нет. Есть, конечно, исключения: Михаил Гулько, Слава Медяник, но и они не пришли в жанр из попсы. Все шли фовалось годами.
- А почему тематика ваших песен несколько специфична? Я говорю об Армении.
- Ну, здесь все просто. Мне не хотелось, приходя в жанр, корчить из себя одессита или ростовчанина, многие так делают. Уверен, нико го этим я бы не удивил. А в Армении тоже живут люди. Значит, есть интересные персонажи, есть сюжеты для песен. Да и какая разница, где происходит действие песни, главное, чтобы песня получилась. К тому же у меня была некая обида за Армению-маму. Круг пел о Твери, Токарев о Нью-Йорке, Заборский о Новосибирске, Ундров о Ростове... Могу привес ти массу примеров. Армения же оста лась в стороне. Вот мне и захотелось взять в основу песен армянскую гео графию.
- Но ведь до вас был Бока...
- А почему был? Он и сейчас есть. Только с Бокой мы различаем ся тематикой. Бока поет, скажем так, на восточный манер, но все же чисто блатные песни. У меня же много песен, которые трудно понять, не зная жизни Армении, ее традиций и нравов.
- Не боитесь, что теряете слушателя таким образом?
- Кстати, мне многие уже говорили об этом. И Яша Боярский, и Андрей Школин. Пока мне больше нравится исполнять песни такой тематики. Я ведь, пожалуй, единственный в этом жанре. В Армении такого нет.
- Странно, я знаю, что в Армении есть еше исполнители...
- Исполнители есть, но они дела ют песни нейтральные, не связанные с Арменией.
- А с кем из коллег по цеху вы общаетесь?
- Что касается Армении, то там я знаю почти всех. Это и Бока, хотя он живет уже много лет в Америке, это и Давид Оган, и Жанна. Да многие сейчас поют шансон. Но пи шут не все. Давид Оган, например, сам пишет свои песни.
- Так же, как и вы... Не боитесь конкуренции?
- Нет. Потому что у нас разные стили. Оган - куплетист, я - публицист. Да если и было бы одно на правление! Темы песен берутся из жизни, а жизнь-то мы видим каждый своими глазами, а не чужими!
- А кого еше можете назвать из "восточного шансона"?
- Пожалуй, еще только Боку. Остальные сами не пишут песен, хотя исполняют неплохо.
- А как к вашему творчеству относятся другие коллеги?
- Вы имеете в виду российских исполнителей? Да по-разному отно сятся. Некоторые песни нравятся, некоторые нет. Но это и правильно. Не могут все песни нравиться слушателю, если он не знает, о чем поется.
- А кого предпочитаете слушать вы?
- Если речь идет о преклонении, то, конечно же, Владимир Се менович Высоцкий. Его считаю и кумиром, и учителем, и пророком. А слушать люблю Полотно, Новикова, Джигурду, хотя многие о нем отзываются не очень лестно. Слушаю Яшу Боярского.
- Вы же с ним дружите?
- Ну да. Но это не мешает мне восхищаться талантом. Вы же читае те статьи своих коллег!
- А в Германию как попали?
- В Германию попал совершен но случайно. Просто женился на немке, вот и все. Только я женился не для того, чтобы уехать, а уехал из-за того, что женился.
- А как вы с ней познакомились?
- Познакомились в Армении, на моем концерте. Она часто отдыха ет у нас. Вот друзья и привели ее на концерт.
- Русский знает или армянский?
- Ни слова. Сперва мы с ней общались на ломаном английском, я его немного знаю. Теперь вот уже выучил немецкий.
- Песни ваши слушает? Нравятся?
- Слушать слушает, но ничего не понимает. Оценивает она их ду шой. Мы ведь тоже, слушая итальянскую или испанскую песню, не понимаем слов и сюжета. Однако разбираемся и делаем свои оценки.
- А как обстоят дела с законом?
- Вроде, нормально.
- Вроде или нормально?
- Вы знаете, для того чтобы на писать песню, не обязательно убить пару человек и ограбить несколько банков. Абсолютно законопослушных граждан, я уверен, вы не найдете даже в Кремле. Весь вопрос в том, в какой степени нарушать закон и для чего. Ничего серьезного за мной пока не наблюдалось. Правда, был один момент, когда мог оказаться к героям моих песен в непосредственной близости.
- Ага, все же есть грешок?
- Да, в 1998 году пришлось пройти СИЗО (следственный изоля тор). Но до суда, слава Богу, дело не дошло. Нашлись добрые люди, выручили.
- Что, метили в лоб, а попали по лбу?
- Да нет, была подстава, но по том разобрались. Кстати, "принимала" меня не заурядная ментовка, а органы куда серьезнее. Так что светило на всю катушку. Но я не хочу на эту тему разговаривать. Если рассказывать, придется называть имена. А я не хочу подставлять людей, тем более что многие мне по могли выбраться.
- Ив заключении небольшая блиц-анкета, можно?
- Пожалуйста.
- Ваш любимый поэт?
- Высоцкий.
- Любимый фильм?
- "Весьегонская волчица".
- Любимый цвет?
- Черный.
- Любимый напиток?
- Водка, пиво.
- Любимые игры?
- Нарды, бильярд.
- Что хотите пожелать чита телям нашего журнала?
- Здоровья. В первую очередь -здоровья! Когда человек здоров, он добрее. А с добротой приходят много других качеств. Я даже когда подписываю плакаты, всегда пишу: "Добра, любви, счастья!"

ГЛАВНАЯ
«……вот так мы и живем на свободе….»